Правила безопасного питания
1. Выбирайте только доброкачественные продукты питания, соответствующие требования стандарта по органолептическим показателям, например, овощи и фрукты без признаков гнили, с цельной кожурой, не помятые. Многие продукты (в частности фрукты и овощи) лучше употреблять в натуральном виде и перед употреблением подвергать соответствующей подготовке. Овощи и фрукты следует тщательно мыть под проточной водой с последующей обработкой горячей кипяченой водой.
2. Достаточно проваривайте пищевые продукты, особенно мясо и рыбу, не менее 20 мин.
Многие продукты (особенно птица, мясо, яйца, непастеризованное молоко) могут быть заражены патогенными (вызывающие болезнь) микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы. Замороженному мясу, рыбе, птице необходимо дать полностью оттаять, прежде чем начать их готовить, размораживать надо в холодильнике при температуре + 8 гр.С чтобы сохранились полезные свойства.
3. Приготовленную пищу рекомендуется съедать немедленно. Кроме того, когда еда остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.
4. Следите за условием хранения продуктов питания и сроком годности. Эти сведения имеются на каждой единице упаковки. Внимательно читайте. Продукты с истекшим сроком годности (хранения) не подлежать реализации в торговой сети и не должны использоваться в пищу без дополнительной обработки (если это возможно по технологии).
Если вы хотите приготовить пищу заранее или сберечь то, что от нее осталось, храните блюда в горячем виде (60С и выше) не более 3-х часов либо охлажденным (не выше +6 гр.С). Еду для детей предпочтительно не хранить.
5. Тщательно подогревайте пищу.
Наилучший способ защиты от микробов, которые могли развиться во время хранения приготовленных продуктов — тепловая обработка пищи (все ее части должны нагреться минимум до 70С).
6. Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами.
Соприкосновение с сырыми продуктами может стать причиной заражения уже готовой пищи. Если вы готовили блюдо из курицы, не используйте доску для разделки сваренной птицы — вы можете занести в пищу болезнетворные микроорганизмы.
7. Регулярно мойте руки.
Прежде чем начать приготовление пищи, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно вымойте руки. Стоит помнить также, что домашние животные часто являются носителями патогенных микробов.
8. Обеспечьте на кухне идеальную чистоту.
Поскольку пищевые продукты легко подвергаются заражению, любая поверхность, используемая при их приготовлении, должна содержаться в абсолютной чистоте. Полотенца, которыми вытирают тарелки и столовые приборы, следует часто менять и кипятить перед повторным использованием.
9. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Животные часто становятся переносчиками микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекции. Наилучшая защита — хранение продуктов в закрытой таре.
10. Не покупайте продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли, молочные и мясные продукты домашнего приготовления- без справки о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города.
11. Пользуйтесь только чистой водой.
Обеззараженная вода столь же необходима для приготовления, как и для питья. Если у вас есть сомнения в чистоте воды, прокипятите ее, прежде чем использовать для кулинарных целей. Особого внимания требует приготовление пищи для детей.
Питание ребёнка в осенний период
Осень очень щедра на свои дары: фрукты и овощи – главные источники витаминов и полезных микроэлементов. Особенно осенью можно укрепить иммунную систему ребёнка. Это важно, так как впереди зимушка-зима и иммунитет должен быть во всеоружии.
Чтобы укрепить иммунитет, питание осенью должно быть максимально витаминизировано. Свежие овощи и фрукты обязательны — они являются важнейшим источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов, а также в них высоко содержание пищевых волокон. Важно приучить ребенка к свежим овощам — придумывайте разнообразные салаты и пюре. При необходимости сочетайте овощи с фруктами — тогда ребенку будет сладко.
Насыщаем необходимыми витаминами
Осенью наиболее важными являются продукты, богатые витаминами. Особенно нужны ребенку витамины групп А, В, С.
Витамины А и В6
Они помогают организму малыша справляться с бактериями и вирусами, противостоять им. Благодаря витамину А укрепляется иммунитет. С помощью витамина В6 формируются кровяные тельца. Давайте ребенку морковь, картофель, бобы, капусту, фасоль, зеленый лук, шпинат и горох.
Витамин В1
Как известно, осенью мы наиболее подвержены депрессивным состояниям, стрессам и нервозам.
Это также касается и детей. Помочь в укреплении нервной системы малыша может тиамин или витамин В1.
Он также способствует улучшению работы пищеварительной системы. А при недостатке этого витамина малыш может серьезно заболеть. В рационе обязательно должны присутствовать шпинат, помидоры, фасоль, горох.
Витамин С
Без него не обойтись в осенний период. Это настоящий кладезь здоровья. Данный элемент способствует укреплению иммунитета, делает нас здоровее, а организм намного лучше защищается от разнообразных инфекций.
Пусть малыш кушает сладкий перец, капусту, яблоки с кислинкой. Запомните: витамин разрушается под действием на него высоких температур! Поэтому все фрукты и овощи нужно давать ребенку в сыром виде.
Что должно быть на столе
Итак, в осенний период наиболее важно, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты, богатые витаминами. Не допускайте такого, чтобы на столе не было овощей и фруктов.
Кроме того, меню крохи должно быть разнообразным. Ни в коем случае не кормите его каждый день одной картошкой или супом. Поверьте, в этот период ему нужно много самой разнообразной еды.
Несколько раз в неделю давайте крохе мясо. Этот источник белка также позитивно влияет на организм, способствует нормальному росту и развитию.
После еды или перед ней давайте крохе стакан свежего сока. Если ребенок маленький, не забудь разбавить сок водой, чтоб не перегрузить желудок и поджелудочную малыша. Фреш – отличный источник витаминов и минералов. Ты можете использовать для его приготовления самые разные фрукты и овощи.
Не ешьте сами и не давайте детям сладкие газированные напитки, конфеты и пирожные. Влияя негативно на пищеварительную систему, эти продукты снижают иммунитет. Замени их природными сладостями, которые намного полезнее.
Готовим правильно
Сбалансированное питание – это еще не все. Не следует налегать на жаренные и жирные блюда. Постарайтесь готовить малышу пищу на пару. Также можно просто варить овощи или мясо в воде. Тогда они смогут сохранить все свои питательные ценности.
Лучше всего, если варка овощей будет происходить в неочищенном виде. Тогда витамины практически не разрушатся. Зелень лучше вообще не варить.
Если же ее нужно проварить, например, в супе, тогда кидай ее в блюдо за пять минуть до снятия с огня. Мясо лучше проварить в воде или на пару, благодаря чему оно будет не только более вкусным, но и полезнее.
Не мойте продукты в горячей воде, лучше в холодной проточной. Также при очистке фруктов и овощей старайтесь срезать очень тоненький слой. Именно под кожурой наиболее высокая концентрация витаминов и минералов.
Осеннее питание ребенка должно быть витаминизированным, благодаря чему он сможет противостоять инфекциям. Благодаря фруктам и овощам малыш пополнит запасы своего организма полезными веществами.
Кроме этого правильное питание поможет предотвратить стрессы, которые нередки в данный сезон.